贪吃柿子警惕肠阻塞_饮食_生涯

贪吃柿子警惕肠阻塞_饮食_生涯

2017-12-01 19:38

柿子正上市,因味甜可口、养分丰盛,受到不少市民的爱好。不外,最近因贪吃柿子造成肠梗阻住院的患者不少。

“哎哟,我的肚子比生孩子还疼!;40岁的付女士到云南游览,途中肚子越来越不舒畅,恶心、反酸,最后结束了排便排气。她只好废弃行程,返回长沙治疗。在飞机上,她已经疼得直不起腰,下了飞机直奔长沙市中医病院。

“最近是不是吃多了柿子或柿饼?;该院胃肠乳甲外科主任医师刘斌讯问。“对对对,我特别爱好吃柿子。;付女士说,这段时光她每天都要吃两三个柿子,多的时候五六个。连吃了多少天,胃部呈现饱胀感,但并不特殊在意,吃了点药调节,谁知旅途中越来越疼。经检讨,付女士因肠?石造成急性肠梗阻。医生通过手术在她小肠内掏出一个多枚结石凑集成的团块。

刘斌说明,柿子中含有大批的果胶和胶酚,这两种成分在柿皮跟柿核中尤其多,未成熟的柿子含量更高。果胶和胶酚可与胃酸产生反映,天生大小不等、不溶于水的凝胶块,这些凝胶块在医学上称为柿结石。当结石较小时,可通过肠道自行排出,但局部柿结石可能缓缓包裹食品中的粗纤维,像滚雪球一样越滚越大,当柿结石不能通过胃肠时候,就可引起肠阻塞。

刘斌表现,每到吃柿子的节令,都会接诊不少相似的患者,老年人消化功能虚弱,吃出柿结石的更为常见。他提示市民,柿子不能多吃,天天一两个即可,吃的时候应去皮,不要空腹吃,也不要吃不成熟的柿子,胃功效低下的人最好不要吃。

(稿件起源:长沙晚报)

相关的主题文章: